Biscotti a merenda
Visto che a casa mia, tra colazioni e merende, i biscotti vanno via come il pane, ho scovato due ricette molto semplici da fare (e mangiare) insieme ad Alessia. La prima è una versione artigianale dei Ringo, la seconda sono i classici – ma intramontabili – biscotti al cacao. Le ricette sono state prese da questo sito www.cookaround.com.
Biscotti Ringo
Ingredienti:
200 gr di farina
150 gr di frumina
150 gr di zucchero
120 gr di burro
2 tuorli
1 uovo intero
un pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
Per la farcitura:
80 gr di burro
150 gr di zucchero a velo
vanillina (una o due bustine), se usate lo zucchero a velo vanigliato non serve
3 cucchiai di cacao amaro se volete farli in versione cacao
Procedimento:
Mischiare in una ciotola la farina, la frumina, il sale, lo zucchero; aggiungere le uova e il burro morbido. Formare una palla e dividerla in due. In una aggiungere il cacao, l’altra lasciarla cosi com’è. Stendere i panetti e ricavarne dei cerchietti con l’aiuto di una formina o di un bicchiere.
Disporre su una teglia coperta da carta forno e cuocere a 180 gradi per 10-15 minuti circa (in base al forno). Lasciare raffreddare.
La farcitura:
Sbattere il burro a pezzetti e aggiungere lo zucchero a velo e la vanillina; per la versione cacao aggiungere il cacao amaro.
Prendere i dischetti e farcirli. Ed eccoli pronti.
Biscotti al cacao
Ingredienti:
500 g farina bianca
200 g burro
275 g zucchero
50 g cacao in polvere
4 uova intere
1 tuorlo aggiuntivo
vaniglia in polvere
scorza d’arancia grattugiata
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro. Nel mezzo mettere il burro ammorbidito e tutti gli altri ingredienti ad eccezione di un uovo e di 30 grammi di zucchero. Lavorare rapidamente l’impasto e, quando sarà ben amalgamato, avvolgerlo in un tovagliolo e metterlo in frigorifero per un’ora. Successivamente spianar la pasta a uno spessore di mezzo centimetro circa. Ricavarne tanti biscotti della forma voluta e, dopo averli allineati sulla placca del forno, imburrarli, spennellarli d’uovo e spolverizzarli di zucchero.
Passare in forno a 180° e, trascorsi più o meno 10 minuti, controllare con un assaggio la cottura. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
I biscotti eventualmente avanzati potranno essere conservati in una scatola di latta ben chiusa.